Zutaten für eine Eismaschinenportion:
Eisansatz:
- 35 g Butter
- 150g Zucker
- 50 ml Zitronensaft
aufkochen
danach 2 Blatt Gelantine (vorher in Wasser eingelegt) einrühren
und auf mind. 40° abkühlen lassen.
Butterbrösel herstellen aus:
15 g Semmelbrösel
5 g Butter
½ EL braunen Zucker
in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Apfelmasse herstellen:
50 g brauner Zucker
250g Äpfel in Würfel geschnitten
1 Messerspitze Zimt
Apfelwürfel im Zucker karamellisieren und Zimt zugeben.
Apfelmasse, 250 ml Buttermilch und 50 ml Apfelsaft und Eisansatz in einer hohen Schüssel pürieren. Danach die Butterbrösel vorsichtig unterrühren und für eine Stunde in die Eismaschine geben. Danach über Nacht in die Gefriertruhe geben.
Foto: BR/megaherz gmbh/Andreas Maluche