Zutaten für eine Pastetenform:
- 3 Äpfel, mittelgroß
- Saft einer Zitrone
- 200 ml Apfelwein
- 40 g Petersilie
- 120 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 18 Blatt Gelatine
- 350 g frische, grobe Leberwurst
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Apfelsaft
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. 2 Äpfel in kleine Würfel, 1 Apfel in sehr feine Ringe schneiden (Kernhaus ausstechen). Alles mit Zitronensaft beträufeln.
Den Apfelwein erhitzen. Gewürfelte Äpfel darin kurz blanchieren, herausnehmen. Den Apfelwein im Topf lassen. Die Petersilie fein hacken. 9 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Leberwurst in eine Schüssel geben. 20 g gehackte Petersilie und die gewürfelten Äpfel dazugeben, vermischen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und 50 ml Apfelsaft abschmecken.
Die 9 Gelatineblätter gut ausdrücken und in dem heißen Apfelwein auflösen. Mit einem Holzlöffel vorsichtig rühren, bis eine dünnflüssig-geleeartige Masse entstanden ist.
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Pastetenform mit Folie auslegen, etwas Gelatine-Masse einfüllen. Erstarren lassen, dann mit den Apfelringen auslegen. Restliche Gelatinemasse mit der Wurst-Masse verrühren.
Die anderen 9 Gelatineblätter einweichen. 150 ml Apfelsaft erhitzen und die 9 Gelatineblätter darin auflösen. Die Hälfte der Flüssigkeit mit den restlichen 20 g Petersilie vermischen die andere Hälfte der Flüssigkeit mit den Preiselbeeren vermischen.
Nun die Apfellöcher mit etwas Preiselbeer-Masse auffüllen. Etwas erstarren lassen (am besten im Kühlschrank). Danach die Petersilienmasse darauf verteilen, wieder erstarren lassen. Dann 1/2 der Wurstmasse darauf verteilen. Etwas erstarren lassen. Dann die Preiselbeermasse und zum Schluss die restliche Wurstmasse gleichmäßig verteilen und nach jeder Schicht immer erstarren lassen.
Die Pastete über Nacht in den Kühlschrank stellen.